Лабораторная работа №2 по Деталям машин

Автор: admin | Категория: «Детали машин»

Популярность: 0.21 %


Тема: «Испытание болтового соединения, нагруженного поперечными (сдвигающими) силами».

Цель работы: определить сдвигающую силу  при заданном усилии затяжки   (или моменте на ключе  ) двумя путями: расчетным (теоретическим) и экспериментальным. Сравнить результаты и сделать выводы.

Теоретическая часть.
В практике проектирования болтовых соединений, нагруженных центральными сдвигающими силами, применяются следующие, конструктивные разновидности:
1. Болты поставлены в отверстие плотно (под развертку) (рис.1,а);
2. Болты поставлены в отверстие с зазором с различными разгрузочными устройствами (на рис. 1, б – разгрузочная шпонка);
3. Болты поставлены в отверстие с зазором без разгрузочных устройств (рис. 1, в).
Во втором случае внешнюю нагрузку воспринимает разгрузочная деталь. Оба случая (рис. 1,а и 1, б) в настоящей работе не рассматриваются.
В третьем случае затяжка гайки   должна создать между поверхностями соединяемых деталей достаточные силы трения для уравновешивания внешней нагрузки. Болт работает на растяжение от силы  . Подобные соединения исследуются в настоящей работе.
При проектировании таких соединений конструктор обычно использует в расчетных формулах коэффициенты трения постоянного значения. На самом же деле они зависят от ряда факторов, в том числе и от величины усилия затяжки  .
Более точно зависимость сил   и   может быть определена экспериментально.
где    - шаг резьбы (ход резьбы);
         - коэффициент трения на торце опорной поверхности гайки;
         - средний диаметр резьбы;
         - приведенный угол трения треугольной резьбы;
         - наружный диаметр опорной поверхности гайки;
         - внутренний диаметр опорной поверхности.
Приведенный угол трения вычисляется по формуле.



Скачать laboratornaya-rabota-po-detalyam-mashin-2.rar [1.34 Mb] (cкачиваний: 319)



Ключевые слова: ДМ и ОК

  • Группа: Гости
  • Репутация: - +
  • Город: --
  • ВУЗ:
роверти коды
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  • Rambler's Top100
  • Сайт находится на хостинге Host Food